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Virus Hanta (Transmisión, Factores de riesgo, Síntomas, Tratamiento, Prevención)

OBJETIVOS

Aprender cuáles son los síntomas, cómo se transmite, cuáles son los factores de riesgo y qué tipo de tratamiento se usa.  Pero lo más importante, aprenderá cómo puede prevenir la enfermedad por Hantavirus.

En esta presentación hablaremos de:

- Transmisión.
- Factores de riesgo.
- Síntomas.
- Tratamiento.
- Prevención.

   

HISTORIA
Los virus Hanta fueron descubiertos en 1951.  Se reconocen dos grupos:

1) Asia y Europa, Fiebre Hemorrágica con Síndrome Renal (FHSR). 100.000 casos anuales fundamentalmente en Asia (China y Corea), aunque también se han detectado en Europa (Alemania, Francia, Bélgica, Holanda y Rusia).

2) América, Síndrome Pulmonar por Virus Hanta (SPH).

En América fueron reconocidos por primera vez en 1993 en EE.UU., año en que se realizó el primer diagnóstico de un brote de enfermedad febril asociada con insuficiencia respiratoria aguda, shock y una mortalidad del 60 a 80%.  Se denominó a esta “nueva” enfermedad: Síndrome Pulmonar por Hantavirus (SPH).

Comenzó así el estudio de los Hantavirus en América. Para 1999, se habían identificado más de 217 casos en EE.UU.  En 1995 se reconocieron los primeros brotes en Chile y Argentina.

 

ROEDORES
Reservorio: El principal reservorio son roedores. Se acepta que cada especie de virus Hanta se mantiene en un tipo particular de roedor y sería en parte la distribución del vector lo que determina la distribución geográfica de cada virus. Este aspecto complica las medidas de prevención, puesto que cada zona presenta un grupo particular de especies de ratones y éstos a su vez determinados tipos de virus Hanta.

ROEDORES: en el mundo
1.500 especies de roedores en el mundo (40% de la clase Mammalia).
Poseen una enorme plasticidad ecológica por lo cual se encuentran ocupando los más diversos hábitat.
Su dieta es muy variada (granos, semillas, frutas, pastos, cortezas e insectos diversos) y en muchas especies sufre cambios en función de la oferta ambiental.

ROEDORES: en Chile
150 especies de mamíferos silvestres; 99 terrestres, 60% roedores.
15 especies de mamíferos estrictamente endémicas, 13 de ellas son roedores.
Adicionalmente, 22 especies de mamíferos preferentemente distribuidas en Chile, pero existentes marginalmente en los países limítrofes, de las cuales 16 son roedores.
Resumen: de las 62 especies de roedores silvestres, el 50% está circunscrito al territorio nacional.

   
Oligoryzomys longicaudatus

Único reservorio comprobado en Chile.
Color: Pelaje suave, ocre amarillento, más claro en la zona ventral.  Cola bicolor, blanca en la zona ventral.
Tamaño: 36 g Santiago; 26 g Valdivia.
Distribución: III hasta la XI región.
Hábitat: Zona central, matorrales costeros y matorral esclerófilo.  Suele asociarse en el matorral a zonas de mayor humedad.
“Ratón colilargo”
Reservorio para el virus Andes
   
Hábitos: Preferentemente nocturno.  Saltador y con tendencia arborícola.
Reproducción:  Estacional, con actividad sexual entre septiembre y marzo.
Dieta: 89% constituida por frutos y semillas.
Población:  Densidad variable, 0,5 a 12 individuos/ha en el matorral esclerófilo de la zona central. Ámbito de hogar reducido: entre 320 y 3.300 m2.
 
Mecanismos de Transmisión:

La infección en humanos en general se produce por aspiración de aerosoles contaminados a partir de saliva, orina y materias fecales de roedores contaminados.

También existe la posibilidad de contagio a través de heridas y mordeduras de ratones infectados.
   

INFECCION EN ROEDORES
- No produce enfermedad aparente.
- Existe virus en saliva, orina y deposiciones por varias semanas.
- Se desconoce la duración de la infección.

 
 

ECOLOGÍA

Los brotes de Hantavirus han sido asociados a:
1) cambios estacionales de año en año debidos a factores climáticos.

2)
cambios a lo largo del tiempo en las dinámicas de poblaciones de roedores, por ejemplo debido a competencia interespecies y a la presencia de depredadores.

3)
intervenciones humanas: dentro de este punto se encuentra la alteración de ecosistemas aumentando el contacto entre los roedores y el hombre.

La posibilidad de contagio de una persona es muy baja, sin embargo, de ocurrir la infección puede tener consecuencias fatales.  Los síntomas graves pueden aparecer cuando ya existe riesgo de muerte.  Alrededor de un 30% de quienes enferman gravemente, fallecen.

 

FACTORES DE RIESGO:

1) Trabajos agrícolas.
2) Actividades de limpieza o ingreso a habitaciones cerradas con alta probabilidad de presencia de ratones, como galpones, cabañas, garajes, bodegas, etc.

 
3) Zonas de alta población de roedores.

 

SÍNTOMAS

Período de incubación: sin síntomas, puede durar hasta 45 días.

Fase inicial:
aparecen los primeros síntomas, que se inician
bruscamente y son similares a una gripe. Los más frecuentes son: fiebre sobre 38,3ºC., dolor de cabeza, dolores musculares y dolor de huesos.

Fase de compromiso respiratorio:
la persona se agrava rápidamente, con complicaciones del corazón y pulmones, que llevan a una insuficiencia respiratoria en pocas horas.

 
EPIDEMIOLOGÍA

 

PREVENCION

Control de roedores dentro de la casa

Eliminar fuentes de alimentación:

- Lavado de platos y limpieza de superficies y pisos.

- No dejar alimento de mascotas ni agua al descubierto durante La noche.

- Almacenar alimentos y basuras en recipientes con tapas ajustadas.

Controlar la entrada de roedores.

   

Control de roedores fuera

Eliminar posibles sitios de anidación:

- Mantener fardos de pasto, leña y tarros de basura sobre el nivel del piso.
- Situarlos a lo menos a 30 m de la casa.
- Eliminar basuras y otros elementos que sirvan de refugio a roedores.

 
 

Eliminar fuentes de alimento:
- Almacene todo el alimento de animales en recipientes con tapa.
- Guarde el exceso de alimento en recipientes con tapa durante la noche.
- No deje recipientes con agua al alcance de roedores durante la noche.

 
 

Fomente el desarrollo y presencia de predadores naturales:

 

Use medidas de seguridad

Cuando limpie áreas infestadas por roedores:

- Use guantes de goma.

- No levante polvo.

- Desinfecte las áreas contaminadas.

- Elimine los roedores muertos de forma adecuada.

- Desinfecte guantes y otros elementos utilizados.

Cuando salga de campamento o paseo:

- Evite el contacto con roedores.

- Permanezca lejos de nidos de roedores.

- Mantenga aseado el lugar y los alimentos en envases herméticos.

- Abrir puertas y ventanas de casas deshabitadas, ventilarlas antes de entrar o limpiar.

- Evite dormir directamente sobre el suelo

 

Recopilación
José A. Llanos Pizarro
Experto en Prevención de Riesgos

 
 
 
 
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