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Plaguicidas (Parte 1)
 

Cualquier sustancia química orgánica o inorgánica, o sustancia natural o mezcla de ellas destinada a prevenir, destruir o controlar plagas, las especies no deseadas de plantas o animales que causan perjuicio o interfieren de cualquier otra forma en la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas y otros productos.



CONCEPTOS

 

PLAGA AGRÍCOLA: Se define como cualquier organismo vivo o de naturaleza especial que por su nivel de ocurrencia y dispersión constituye un grave riesgo para el estado fitosanitario de las plantas o productos.

AUTORIZACIÓN: Es el permiso para fabricar, importar, distribuir, vender o aplicar plaguicidas, el cuál debe ser otorgado en Chile por el Servicio Agrícola y Ganadero, en adelante S.A.G.

Formular, es el proceso que combina los diversos componentes de un plaguicida, lo que permite su venta, distribución y utilización, el producto final es el plaguicida agrícola, este es una mezcla de uno o más ingredientes activos, más algunos aditivos.

Los aditivos, son ingredientes inertes o adyuvantes, son sustancias que se agregan al ingrediente activo (i.a.) para mejorar las propiedades físicas y químicas de las formulaciones. Entre ellos se encuentran:

  • Acarreador,
  • Agentes tensioactivos
  • Y otros tales como estabilizadores, anticoagulantes, colorantes, surfactantes, eméticos, agentes malolientes, odorizantes.

TÓXICO: Es cualquier sustancia química que en contacto o absorbida por un organismo vivo puede producir efectos adversos.
TOXICIDAD: Es la capacidad de una sustancia de producir daño, DL 50, con la cuál muere el 50% de los animales de experimentación.
FACTORES QUE MODIFICAN LA TOXICIDAD:

  • DEL TÓXICO: Composición, Propiedades físico químicas, Dosis y concentración, Vías de entrada y Metabolismo, etc.
  • DEL INDIVIDUO: Estado de Salud, edad, Estado Nutricional y Sexo, etc.
  • DEL MEDIO AMBIENTE: Temperatura, Presión atmosférica, Luz, Tipo de trabajo, etc.

NOMBRES DE LOS PLAGUICIDAS

1) Por su NOMBRE COMERCIAL, que es el nombre que el fabricante le da al producto formulado, es el nombre con que aparece en la publicidad el producto.

2) Por su NOMBRE COMÚN del ingrediente activo, es el nombre del ingrediente activo del plaguicida.

3) Por el NOMBRE QUÍMICO del ingrediente activo o nombre químico, es el nombre que se usa para describir la estructura química del i.a. en los plaguicidas.

SEGUN EL MECANISMO DE ACCION

1 )DE CONTACTO, actúan por contacto directo, cáusticos.

2) SISTÉMICOS, actúan traslocandose dentro de la planta, el producto es aplicado al follaje y absorbido por este para ser transportado por el sistema vascular de la planta.

3 )DE INHALACIÓN, actúan a través del sistema respiratorio del insecto.

  • Digestivos,
  • De acción protectora,
  • Repelente,
  • acción residual,
  • acción errradicante.

CLASIFICACION TOXICOLOGICA DE LOS PLAGUICIDAS

Categoría
LD 50 Aguda (ratas) mg/kg.
Tóxico
Oral
Dermal
Color
 
sólido
líquido
sólido
líquido
Etiqueta
1 extremadamente
< 5
>20
>10
>40
ROJA
2 Altamente
< 5
>20
>10
>40
AMARILLA
3 Moderadamente
>50
>200
>100
>400
AZUL
4 Ligeramente
>500
>2000
>1000
>4000
VERDE
 
CLASIFICACION TOXICOLOGICA
Clasificación de OMS
Clasificación de peligro
Color de la etiqueta
Símbolo de peligro
Sumamente peligros
MUY TÓXICO
ROJO
CALABERA
Muy peligroso
MUY TÓXICO
ROJO
CALABERA
Moderadamente peligroso
NOCIVO
AMARILLA
CRUZ
Poco Peligroso
CUIDADO
AZUL
-
Normalmente no ofrece peligro
PRECAUCIÓN
VERDE
-

CLASIFICACION

1. SEGÚN EL TIPO DE ORGANISMO QUE DESEA CONTROLAR:

Insecticidas.................................................Insectos
Fungicidas..................................................Hongos
Herbicidas..................................................Hierbas
Acaricidas..................................................ácaros
Nematicidas-Fumigantes de suelo.....nemátodos
Molusquicidas..........................................moluscos
Rodenticidas............................................ratones
Avicidas.....................................................aves
Bactericidas..............................................bacterias

 

2. SEGÚN EL GRUPO QUÍMICO:

- Organofosforados.
- Organoclorados.
- Carbamatos.
- Piretroides
- Bipiridilos.
- Fenoxiacético
- Bromuro de Metilo
- Herbicidas Nitrofenólicos y Nitrocresólicos
- Insecticidas de Cloruros Orgánicos Sólidos
- Pesticidas Arsenicales
- Herbicidas Clorofenólicos, etc.

USOS DE LOS PLAGUICIDAS

Agricultura y Forestal.
- En el campo, bosques, invernaderos, suelos, productos, etc.
Agroindustria.
- Tratamiento de alimentos de exportación: cámaras de Bromuro de Metilo y Anhídrido Sulfuroso.
Salud Pública.
- Tratamiento de Sarna y Pediculosis.
- Manejo de Vectores: Chagas, mosquitos, etc.
Doméstico:
- En el hogar.
- Tratamientos de parques y lugares públicos.
Veterinario.
- Parásitos, moscos, etc.

PRINCIPALES USOS DE LOS PLAGUICIDAS SEGUN GRUPO QUIMICO

En Chile existen autorizados por el SAG más de 900 productos de uso agrícola.
INSECTICIDAS 1. Organofosforados.
2. Organoclorados.
3. Piretrinas y Piretroides.
NEMATICIDAS 1. Organofosforados.
FUNGICIDAS 1. Ditiocarbamatos.
2. Cloratanil.
3. Organofosforados.
FUMIGANTES 1. Ditiocarbamatos.
2. Cloratanil.
3. Organofosforados.
HERBICIDAS 1. Bipiridilos.
2. Clorofrnoxi.
3. Organofosforados.

ETAPAS PARA EL USO DEL PLAGUICIDA

  • EL REGISTRO (uso agrícola y doméstico)
  • EL INGRESO
  • EL TRANSPORTE
  • LA COMERCIALIZACIÓN (venta)
  • EL USO (antes durante y después de la aplicación)
  • EL MANEJO
  • LA ELIMINACIÓN DE RESIDUOS
  • LA DISPOSICIÓN FINAL
  • EL CONSUMO DE ALIMENTOS FUMIGADOS (nacional y exportación)

EXPOSICION A PLAGUICIDAS

¿ Quienes están expuestos?
- La población general y Laboral.

¿Donde o como se exponen?
- La producción de plaguicidas.
- El transporte y el almacenamiento.
- La preparación y la mezcla.
- La aplicación (vía aérea y terrestre)
- La eliminación.
- La mantención de maquinarias.
- El consumo de alimentos contaminados.
- El consumo de agua contaminada.
- En la aplicación a personas, casas, predios, edificios, animales, etc.

RIESGO DE LOS PLAGUICIDAS

DEPENDEN DE:
- La toxicidad del plaguicida para el humano (clasificación tox/OMS)
- Las condiciones de exposición de la población general y laboral.
- Los niveles de exposición general y laboral.

EVALUACION DEL RIESGO

  1. USO DE LOS DATOS de toxicología de los plaguicidas
  2. EVALUACIÓN DEL EFECTO CRÍTICO efecto adverso que se espera ocurra en los niveles más bajos de exposición.
  3. EVALUACIÓN DEL NIVEL MÁXIMO al que se puede exponer el trabajador o la población sin efectos adversos en la salud.
  4. COMPARACIÓN DEL NIVEL MÁXIMO con los niveles de exposición real, evaluación cuantitativa del riesgo.

- EXPOSICIÓN REAL/VALOR DE REFERENCIA (Ocup. y gral.) Razón de riesgo, mayor a 1, muestra el exceso de riesgo.

EFECTOS AGUDOS POR PLAGUIDAS

Intoxicaciones vinculadas a una exposición de corto tiempo con efectos sistémicos o localizados.


La gravedad y daños a la salud dependen de:
- la dosis,
- el tipo de producto (toxicidad, tipo químico, vehículo),
- La vía de ingreso al organismo,
- Las características del tóxico (edad, nutrición, etc.).

SE DESTACAN:
- Irritación de la piel y mucosas,
- Efectos en el sistema nervioso y periférico,
- Efectos cardiovasculares, bradicardia, taquicardia, HTA, etc.
- Efectos respiratorios; neumonitis, fibrosis pulmonar,
- Efectos gastrointestinales; diarrea, vómitos.
- Efectos renales: insuficiencia renal.

EFECTOS CRONICOS POR PLAGUICIDAS

Intoxicaciones vinculadas a exposición a bajas dosis por largos periodos de tiempo.

PRINCIPALES EFECTOS:
- CANCER:
   - Carcinogenesis; arsenicales.
   - Probable carcinogénico: dibromuro de etileno, DDT, toxafeno.
- DAÑO AL SISTEMA REPRODUCTIVO:
   - Esterilidad
   - Disminución del índice de fertilidad; captan.
- EFECTO MUTAGENICO: dibromuro de etileno,
- EFECTO TERATOGENICO: carbaril, captan, paraquat, maneb
- DAÑO EN EL SISTEMA INMUNITARIO: dicofol, triclorfon.
- NEUROTOXICIDAD: Retardada: OF; leptofos, Carbamato: carbaril.

SITUACION DE LOS PLAGUICIDAS EN CHILE

Importación de Plaguicidas Año 1998: 17.942 Toneladas (incremento del 48% en la última década).
Año 2001: 18.584 Toneladas

Existen registrados para:
    - Uso Agrícola: 447 ingredientes activos y 875        formularios comerciales. SAG, agosto 2002
    - Uso doméstico: más de 400 plaguicidas, IST

La población rural es la principalmente expuesta
    - Chile año 1998: 4.7 Kilos de plaguicidas por        Hectareas.
    - Chile año 1998: 1.2 Kilos de plaguicidas por        Hab. - Año

¿ Los plaguicidas son un problema de salud pública?

Criterios para priorizar un problema de salud
     - Magnitud
     - Gravedad o severidad
     - Vulnerabilidad y/o ser prevenible
     - Preocupación o interés local
     - Tendencia
Realidad del campo Chileno

   
RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES AL USO DE PLAGUICIDAS DE USO DOMESTICO
PRODUCTO
Monofluoracetato de Sodio o compuesto 1080
DDT.
Dibromuro de Etileno
Dieldrim, Endrin, Heptocloro y Clordán
Aldrin
Daminozide
Sales orgánicas o inorgánicas de mercurio
Mevintos
2,4,5-T, Clodimeform, Toxafeno o Canfeclor
Lindano, uso agrícola
Paratión Etilo y Metilo
Pentaclorobenceno
Restringe Paraquat
Hexaclorobenceno
Mirex
AÑO
1982
1984
1985
1987
1988
1989
1993
1994
1998
1998
1999
1999
2001
2002
2002
Fuente Servicio Agrícola y Ganadero  

PROBLEMAS DETECTADOS DE LOS PLAGUCIDOS:

  • Amplio uso de actividades agrícola, forestal. doméstica, sanitaria, veterinaria, entre otras.
  • Población general en peligro o está expuesta, directa o inderectamente a los plaguicidas.
  • Población laboral agricola expuesta: 4 grupo de trabajadores del país. 2001 - 14% de la FTO (745.440).
  • Existencia de muertes por intoxicación con plaguicidas y brotes.
  • Escaso conocimiento de la población y equipos de salud de los riesgos para la salud de los plaguicidas.
  • Limitadas acciones preventivas para su uso laboral y general.
  • Libre venta de los plaguicidas.
  • No existe regulación para aplicación terrestre.

EXPUESTOS A PLAGUICIDAS:

POBLACION GENERAL
- Comunidades Rurales: cerca del campo donde se aplica.
- Familiarias de trabajadores agrícolas.
- Escolares y profesores: colegios cerca zonas de aplicación.
- Personas expuestas al consumo de: alimentos y aguas (contaminadas).
- Personas en tratamiento sarna y pediculosis.
- Personas expuestas a aplicaciones domésticas: casas.
  TRABAJADORES/AS
- Del sector agrícola y agroindustria.
- De empresas de aplicación urbana.
- De empresas formuladoras.
- Que realizan mantención de maquinaria transporte, almacenamiento y comercialización de plaguicidas.
- De la industria forestal.

POBLACION TRABAJADORES SEGUN ACTIVIDADA ECONOMICA:


 
PLAGUICIDAS PARTE 2
Fuente: Fernando Cortés Tello, Enfermero Universitario, Magister en Salud Pública,
docente de Salud Ocupacional, Epidemiologia y Metodologia de la
Investigación, Escuela de Enfermería y de Química y Farmacia de la
Universidad Arturo Prat Iquique.
 
 
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